jueves, 9 de mayo de 2019

TARTA DE WHISKY

  • Ingredientes

  • Para una tarta de unos 22 cm de diámetro:
  • 150 g de bizcochos de soletilla, sobaos, o 1 plancha de bizcocho
  • 100 ml de agua
  • 50 g de azúcar
  • 60 ml de whisky
  • 150 g de leche condensada
  • 150 g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 250 ml de nata para montar, fría
  • 1 vaina de vainilla o 1 cucharada de esencia o pasta de vainilla
  • 4 yemas de huevo
  • el mismo peso de las yemas en azúcar
  • el mismo peso de las yemas en agua
  • 1 hoja de gelatina
  • opcional: almendra crocante o fileteada y nata montada


  • Preparación

  • Forrar un molde desmontable con papel de horno o film plástico, para que sea fácil sacar la tarta terminada. Cubrir el fondo con una capa de bizcochos, sobaos o similar.
  • Para hacer el almíbar: echar el agua, el azúcar y la mitad del whisky en un cazo, calentarlo todo hasta que hierva y mantenerlo en ebullición unos 10 minutos.
  • Emborrachar generosamente el bizcocho con el almíbar.
  • Si se usa la vainilla natural, abrir la vaina y raspar su interior con una cuchara rescatando las semillas.
  • Montar la nata en un bol grande. Aparte, batir la leche condensada con el queso, la vainilla y el whisky que había sobrado. Verter esta mezcla sobre la nata montada, poco a poco y mezclando suavemente para no perder su textura esponjosa.
  • Echar la crema sobre el bizcocho, tapar el molde y meterlo en el congelador varias horas, hasta que esté firme.
  • Para hacer la cobertura de yema: remojar la hoja de gelatina en un vaso de agua fría. Preparar un almíbar con el mismo peso de las yemas en azúcar y agua, hirviéndolo hasta que espese ligeramente sin coger color e introducir dentro de él la gelatina escurrida. Batir las yemas en un cuenco y verter encima el almíbar en forma de hilo, batiendo sin parar con unas varillas.
  • Sacar la tarta del congelador, esparcir por encima la crema de yemas y volver a congelar bien tapada.
  • Sacar 20 minutos antes de servir, desmoldar y espolvorear con azúcar para quemarlo con un soplete y crear una superficie acaramelada. Opcionalmente, decorar los bordes con almendra, nata montada o ambas cosas.
  • Observaciones muy prácticas: por supuesto, si preferís usar bizcocho casero podéis hacer la receta de éste que más rabia os dé y utilizar una capa delgada como base; también sirve una mezcla de galleta triturada y mantequilla. En vez de la crema se puede utilizar un buen helado ligeramente descongelado y bien esparcido, se pueden poner dos capas de bizcocho, añadir más whisky o cambiar éste por otro licor .Compartir en otras redes

1 comentario:

  1. Tienes que intentar que todos los formatos te queden iguales, tanto de letra, como colores de fondo, etc. Además veo alguna falta de ortografía (sujerencias) y alguna letra suelta.

    Jesús

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